Die 8 beliebtesten Gerichte in Nordzypern
- jouni72

- 20. März 2020
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 3. Nov.
Sind Sie mit der Küche Nordzyperns vertraut? Hier finden Sie eine Liste mit den 8 beliebtesten Gerichten Nordzyperns, die Sie probieren sollten.
1. Şiş kebap
Kebab ist ein Begriff, der eine Vielzahl von Streetfood-Gerichten umfasst, aber das bekannteste ist der auf einem Spieß servierte Şiş Kebap. Traditionell wird Kebab aus Rind- oder Lammfleisch zubereitet, aber heute können Gäste aus einer größeren Auswahl an Fleisch, Fisch, Geflügel und auch Gemüse wählen. Şiş Kebap wird über Holzkohle gegrillt und auf einem Spieß serviert.
2. Baklava
Baklava stammt aus dem Osmanischen Reich und ist eines der bekanntesten türkischen Gerichte und ein Muss für alle Naschkatzen. Dieses mehrschichtige Gebäck und unvergessliche mediterrane Dessert ist mit Nüssen gefüllt und mit Sirup und gemahlenen Pistazien überzogen. Baklava ist in den meisten Bäckereien und Supermärkten erhältlich, schmeckt aber frisch gebacken am besten.

3. Döner
Ein weiterer bekannter Kebab, der Döner, bietet eine ähnliche Auswahl an verschiedenen Fleischsorten. Er wird mit Kräutern und Gewürzen gewürzt und auf einem vertikalen, rotierenden Spieß gegart. Frische Fleischstücke werden in einem Fladenbrot mit Salat und Knoblauch- oder scharfen Soßen serviert.
4. Köfte
Türkische Fleischbällchen gibt es in allen Formen und Größen und sie können als Streetfood gegessen, in Naturjoghurt getunkt oder mit Reis und Salat serviert werden. Verschiedene Regionen der Türkei haben ihre eigenen Spezialitäten entwickelt, wie zum Beispiel Izgara Köfte, das mit gegrillten Paprikaschoten, Reis und Brot serviert wird, oder Çiğ Köfte, das roh gegessen wird.

5. Pide
Pide ist allgemein als „türkische Pizza“ bekannt. Wie sein italienischer Verwandter ist Pide ein flacher Teig, der mit Käse, Fleisch und Gemüse belegt und in einem Steinofen gebacken wird. Die Auswahl an Belägen ist praktisch unbegrenzt, sodass Pide und sein magereres Pendant, Lahmacun, ideal für Vegetarier oder Gäste mit anderen Ernährungsbedürfnissen sind.

6. Meeresfrüchte
Da wir uns auf einer Insel mitten im Mittelmeer befinden, ist es ganz offensichtlich, dass hier frische Fischgerichte sehr beliebt sind. Sie können mit Mezes als Vorspeise beginnen, die eine Auswahl verschiedener Meeresfrüchte bieten, und dann frisch gegrillte Dorade oder Wolfsbarsch als Hauptgericht genießen.
7. Meze
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, sich aus der Speisekarte zu entscheiden, wählen Sie eine Auswahl traditioneller, kalter Gerichte. Ein typisches Meze umfasst bis zu 20 verschiedene Sorten, von Bohnen und Salaten bis hin zu Saucen und Aufstrichen, und wird mit Brot und Getränken serviert.
8. Halloumi oder Hellim in Nordzypern
Dieser Käse ist ein halbharter, nicht gereifter Salzlakenkäse, der aus einer Mischung aus Ziegen-, Schafs- und manchmal auch Kuhmilch hergestellt wird. Er hat einen hohen Schmelzpunkt, sodass er leicht gebraten oder gegrillt werden kann. Diese Eigenschaft macht ihn auch zu einem beliebten Fleischersatz



